Оказываю услуги:
- Претензионная работа;
- Экспертиза и составление договоров;
- Представительство в арбитражном суде и суде общей юрисдикции;
- Обжалование состоявшихся судебных решений;
- Взыскание задолженности с контрагентов.
Любопытное дело мне довелось провести в 2021 году. Обратился ко мне руководитель коммерческой организации с такой проблемой: его компания занимается поставкой в различные регионы России химической продукции для промышленного изготовления красок. В 2016 году был заключен договор поставки с компанией, расположенной в Республике Саха (Якутия). За непродолжительное время якутская компания накопила задолженность около 800 тысяч рублей. В 2018 году арбитражный суд Новосибирской области вынес решение о взыскании задолженности с должника. В том же году было возбуждено исполнительное производство и до 2021 года не взыскано ни копейки.
Задача: получить задолженность.
Я ничего не обещал клиенту, сказал «Попробуем». Простого решения такие проблемы не имеют. Если судебные приставы за несколько лет ничего не смогли или не захотели сделать, то действовать прямолинейно не имеет смысла. Пришлось проявлять гибкость и нетрадиционный подход к решению проблемы.
Я стал собирать на просторах интернета информацию о компании-должнике. Удалось установить, что, во-первых, компания участвует в государственных закупках, а, во-вторых, 2016 году налоговый орган обращался в арбитражный суд Республики Саха(Якутия) с заявлением о банкротстве нашего должника. Тогда дело о банкротстве закончилось заключением мирового соглашения. Стало понятно, что должник дорожит своей репутацией и не хочет банкротиться.
Первоначально в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц я разместил сообщение о намерение обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Эта информация открытая, но на должника она не произвела впечатления.
Следующим шагом было подано заявление в арбитражный суд Республики Саха (Якутия) о признании должника банкротом. Реакция последовала незамедлительно – в день принятия арбитражным судом заявления о банкротстве моему клиенту позвонил представитель должника и предложил окончить дело миром с возвратом 50% долга.
Мой клиент, уже давно потерявший надежду получить с должника хоть какие-то деньги, несмотря на мой совет - не торопиться, согласился на это предложение и поручил мне направить в суд заявление об отказе от заявления о банкротстве. Я заявление отправил, но, на всякий случай, без доверенности. 50% долга в тот же день поступили на счет моего клиента.
Арбитражный суд оставил без движения мое заявление об отказе от банкротства должника, так как не были подтверждены полномочия заявителя – отсутствовала доверенность. В тот же день представитель должника стала звонить моему клиенту и требовать подать заявление как следует.
Мне пришлось провести с моим клиентом, надо сказать очень порядочным человеком, если можно так выразиться «воспитательную» работу. Я попытался донести до клиента следующее соображение: 1. Вы можете получить с должника все деньги, если проявите твердость; 2. Вы пообещали должнику закрыть дело за 50% долга и теперь боитесь выглядеть в его глазах непорядочным человеком; 3. Должник длительное время не выходил с вами на связь, не платил и даже не собирался этого делать. Вот это непорядочно. Не нужно стараться вести себя порядочно с непорядочным должником, тем более что вы требуете свои деньги.
Клиент думал сутки и согласился. Мы сообщили должнику, что для прекращения дела о банкротстве он должен перевести на счет моего клиента оставшиеся 50% долга. В тот же день мы получили деньги и подали в суд нужное заявление.
https://kad.arbitr.ru/Card/07b257f9-88ec-44c6-a5a4-658cb58e3d25