Оказываю услуги:
- Представительство Ваших интересов в любых судебных инстанциях;
- Расторжение брака в суде и органах ЗАГС;
- Взыскание, уменьшение, увеличение (уменьшение) размера, изменение порядка уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
- Признание и оспаривание отцовства;
- Определение места жительства ребенка с одним из родителей;
- Определение порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно;
- Взыскание алиментов на содержание бывшего супруга;
- Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособных родителей;
- Раздел совместно нажитого имущества супругов;
- Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью;
- Признание имущества, нажитого каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них;
- Лишение либо ограничение родительских прав.
Расторжение брака
При обоюдном согласии супругов расторжение брака осуществляется в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Также расторжение брака в органах ЗАГС производится в случае если другой супруг признан недееспособным, безвестно отсутствующим, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а также при отсутствии согласия одного из супругов, расторжение брака производится в суде.
Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов на их содержание. Соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению, без которого оно юридической силы не имеет.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, этот вопрос решается в судебном порядке. Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом размере к заработку родителя, проживающего отдельно. Если проживающий отдельно родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, то взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится в твердой денежной сумме, размер которой определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Следует иметь в виду, что в случае, когда алименты подлежат оплате в долевом отношении к доходу родителя, проживающего отдельно, задолженность по уплате алиментов рассчитывается исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации.
Определение места жительства ребенка
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При решении этого вопроса суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Мне ребенка учитывается судом при достижении им 10-летнего возраста.
Споры об определении места жительства ребенка, пожалуй, самые сложные, самые продолжительные. Во многом при решении таких споров суды опираются на заключение экспертов, которые выясняют степень привязанности ребенка к каждому из родителей. Но нужно помнить - и судьи постоянно напоминают это сторонам таких судебных баталий, что в первую очередь нужно руководствоваться интересами ребенка.
Раздел совместно нажитого имущества
Разделу подлежит только то имущество, которое приобретено супругами по возмездным сделкам в период брака. Возмездные сделки – это покупка, мена и другие сделки, по которым супругами за приобретенное имущество были заплачены денежные средства или иные ценности. Имущество, переданное одному из супругов в дар, либо полученное им в порядке наследования, совместным не является.
Также нужно понимать, что такого понятия как «гражданский брак» в российском законодательстве не существует. Поэтому, если мужчина и женщина пусть даже длительное время проживали вместе, вели совместное хозяйство, что-то покупали, продавали и прочее, то в отсутствии регистрации их взаимоотношений в органах ЗАГС, то есть без регистрации брака, все приобретенное ими имущество невозможно будет признать совместно нажитым и соответственно разделить.
Установление и оспаривание отцовства
Оспорить или установить отцовство в отношении ребенка можно только в судебном порядке. Для разрешения таких вопросов судом назначается судебная геномная экспертиза, которая выяснит, является ли конкретный отцом ребенка или нет. Такой спор как право предшествует последующему иску о взыскании алиментов на содержание ребенка, либо напротив – отмене выплаты алиментов.