Оказываю услуги:
- Помощь при даче пояснения и объяснений в отделе по борьбе с экономическими преступлениями;
- Выработка с работниками предприятия способов коллективной защиты;
- Защита по уголовному делу на стадии предварительного следствия и в суде;
- Обжалование приговора суда первой инстанции.
Полезные советы
Работа адвоката по экономическим делам имеет ряд особенностей. Первое, что хотелось бы отметить следующее: возбуждению такого рода дел, как правило, предшествует доследственная проверка, которую проводят сотрудники отделом полиции по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Такие проверки могут длиться довольно долго – до года и даже более. Материалы и документы, полученные полицейскими в ходе таких проверок, в последствии становятся фундаментом уголовных дел, поэтому к доследственным проверкам надлежит относиться со всей серьезностью. Здесь важно все.
Нужно стремиться предоставить в распоряжение полицейских наименьшее количество информации. Заранее вы не в состоянии определить, как та или иная предоставленная вами информация, может сказаться на дальнейшем ходе проверки.
Являться на беседу с сотрудником полиции нужно непременно со своим адвокатом. Поверьте, потраченные на адвоката деньги с лихвой окупятся сэкономленными нервами и временем. В присутствии адвоката беседа с Вами будет предельно корректна и предметна. Эта беседа не будет продолжительной, поскольку в присутствии Вашего адвоката никто не будет вести с Вами пространные беседы, желая разговорить Вас и «втереться» в доверие. В случае возникновения какого-то вопроса у Вас есть рядом доверенное лицо – ваш адвокат, который всегда даст совет и подскажет, что говорить и как поступить в той или иной ситуации.
На что еще нужно обратить внимание: по каждому уголовному делу такого рода проводятся обыски – как по месту жительства, так и по месту работы. Обыски проводятся внезапно, без предупреждения, как правило в ранние часы. При таких обысках обычно изымаются (по-русски говоря – забираются) компьютеры, серверы, мобильные устройства. В таких условиях работа вашего предприятия будет затруднена, если не блокирована вовсе.
Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы вся необходимая для деятельности вашего бизнеса информация была скопирована или сохранена каким-то иным образом.
Все изъятые компьютеры, жесткие диски, мобильные устройства, даже если на них нет никакой компрометирующей вас информации, будут у следователя очень долго – может несколько месяцев. В это время следователь будет их осматривать, вскрывать и исследовать информацию. Как правило, к этому привлекаются специально обученные люди. А так как это мероприятие не носит для следователя срочного характера, оно может занять очень много времени.
Отмечу еще один немаловажный момент. Когда вы идете на беседу к следователю или оперативному работнику ОБЭПиПК, не берите с собой ваше мобильное устройство. Оставьте его в машине или передайте на время вашему адвокату. Если вы не сделаете этого, ваш телефон, скорее всего, будет изъят и даже если в ваших действиях не обнаружится признаков состава какого-либо преступления, вы надолго останетесь без своего телефона, без нужных контактов и прочее. Поэтому прислушайтесь к этому совету.
Также необходимо иметь в виду, что защита по делам экономической направленности осуществляется комплексно. Претензии по таким делам, как правило, предъявляются директору и (или) главному бухгалтеру предприятия. Поэтому эти должностные лица должны быть готовы к проведению с ними следственных действий. Адвокат проводит с ними беседы, объясняет, как должны проводиться с ними те или иные следственные действия, на что при этом нужно обратить внимание и какие права у них есть. Также проговаривается и конкретизируется, что именно говорить можно, о чем лучше умолчать, а чего говорить не следует ни при каких условиях.
Следует обратить внимание на то, что, несмотря на кажущуюся лояльность российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства, правоприменительная практика, то есть то, что происходит в реальности, очень далеко от того, что пишут в законах, в учебниках, от того, что показывают по телевизору. Неоднозначность формулировок норм закона позволяет представителям власти трактовать их на свое усмотрение. Нужно понимать, что попав в «жернова» государственной машины, вы столкнетесь с психологическим давлением и другими формами незаконного воздействия. Подозреваемый в совершении преступления может быть задержан на 48 часов и помещен в изолятор временного содержания. Это тоже способ давления и склонения к признанию вины. Подозреваемому и обвиняемому может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В этой связи нужно быть готовым ко всему. Нужно верно избрать стратегию защиты. Нужно понимать, что решение сиюминутных задач не всегда приводит к разрешению проблемы в долгосрочной перспективе.