Тонких Алексей ранее был судим в 2016 году за незаконное приобретение и хранение наркотиков. Наказание условное с испытательным сроком. Несмотря на это с пагубным пристрастием он не расстался.

В сентябре 2018 года Тонких через свой новенький смартфон заказал наркотическое средство – 15 граммов гашиша, расфасованных в 15 пакетиков (это по закону крупный размер). Пошел забрал закладку и по дороге домой один пакетик раскурил. Да раскурил так, что «завис» прямо на ногах, прислонившись к березке. На его беду мимо проезжал экипаж патрульно-постовой службы полиции. Тонких задержали, доставили в отдел, досмотрели и обнаружили оставшиеся 14 пакетиков гашиша.

Сначала в отношении Тонких возбудили уголовное дело за незаконное приобретение и хранение наркотиков, что и было на самом деле. Но через два месяца расследования кому-то в голову пришла мысль обвинить его в покушении на сбыт наркотиков. В этот момент ко мне обратились родители Алексея, которые были не на шутку перепуганы неожиданным поворотом дела, поскольку за сбыт наркотических веществ минимальное наказание начинается с 10 лет лишения свободы.

Судебный процесс длился недолго. Прокурор при явном отсутствии объективных доказательств упорно требовал признать Тонких виновным в покушении на сбыт гашиша. Тем не менее, нам удалось отбить необоснованные обвинения. Суд, с учетом непогашенной судимости, отменил Тонких условное осуждение по старому приговору и назначил 5 лет лишения свободы. Поверьте, мой подзащитный и его родители плакали от счастья.

Но прокурор и не собирался сдаваться и обжаловал приговор в областной суд. Но и там нам удалось отстоять свою позицию, а также добиться, чтобы новенький мобильный телефон, который районный суд постановил уничтожить, был возвращен родителям осужденного.

Приговор суда