В октябре 2017 года у въезда на территорию ИК-3 в г. Новосибирске произошла спецоперация, в ходе которой сотрудники ОМОНа задержали девять человек, расстреляли два автомобиля и ранили одного задержанного.

Мой подзащитный в этом деле Симаков – житель Искитима. В октябре 2017 года со своими знакомыми он подъехал к территории ИК-3. Цель приезда такова: в ИК-3 много осужденных – выходцев из Средней Азии, которые не соблюдают воровские порядки и живут по своему уставу. Один из осужденных попросил своих друзей из Искитима встретить освобождающего из колонии выходца из Средней Азии, проучить его – избить, заснять этот процесс на видео и передать в колонию для устрашения других осужденных.

Оказалось, что телефонные разговоры «заговорщиков» прослушивались и всех участников этой «акции» задержали. Помимо этого, проблемным местом в защите было то обстоятельство, что в ходе «акции» подельник Симакова начал стрельбу из травматического пистолета, принадлежавшего Симакову. Это сразу позволило следователям привязать его к делу как основного участника.

Расследование длилось более года. Моему подзащитному Симакову предъявили покушение на похищение человека, а также участие в банде. С самого начала была разработана тактика, которой мы неизменно следовали два с половиной года.

Дело было направлено в Новосибирский областной суд.

Первой «ласточной», дающей надежду на положительный исход дела, было изменение меры пресечения Симакову на подписку о невыезде. Полтора года он просидел в СИЗО-1 города Новосибирска. Дальше больше. В деле выявлялись все новые и новые несостыковки и противоречия.

Нельзя не отметить, что огромную роль в деле сыграла личность судьи, которая обеспечила защитникам возможность работать на равных с прокурорами. Такое сейчас встретишь не часто.

Итог: 31 октября 2019 года был оглашен приговор, которым мой подзащитный Симаков был полностью оправдан и за ним признано право на реабилитацию и возмещение всех расходов.

Приговор суда