Дело рассматривалось в 2010-2011 годах. За юридической помощью обратился Пученков. Два года назад он продал автомобиль КАМАЗ Попову, а теперь Попов обратился в суд с иском о расторжении договора. После изучения материалов дела было установлено следующее:

В 2008 году между Пученковым и Поповым в простой письменной форме был заключен договор, по которому Пученков передал Попову автомобиль КАМАЗ в аренду сроком на один год с правом последующего выкупа, стоимость арендной платы составляет 20 000 рублей месяц, общая стоимость автомобиля составляет 400 000 рублей. При заключении договора Попов выплатил Пученкову 200 000 рублей в счет будущей покупки этого автомобиля.

Исковые требования Попов обосновал тем, что Пученков не является собственником автомобиля и не может по этой причине совершать сделки с имуществом, которое ему не принадлежит. Действительно, в ПТС собственником был указан другой человек, сосед Пученкова – Груздев. Пученков купил у Груздева этот автомобиль, сделку оформили простой письменной распиской и доверенностью, регистрацию в ГАИ не делали.

Отмечу, что продать автомобиль можно по простой письменной расписке и регистрация в ГАИ никак не влияет и не мешает этому. Поэтому было принято решение о предъявлении к Попову встречного иска. Удалось найти уже обветшавшую расписку о покупки автомобиля Пученковым у Груздева. Попову был предъявлен встречный иск о взыскании арендной платы за автомобиль за 12 месяцев по 20 000 рублей за каждый месяц, всего в размере 240 000 рублей.

Суд согласился с нашими доводами и исковые требования удовлетворил. Суд произвел зачет суммы, выплаченной Поповым в счет приобретения автомобиля в сумме 200 000 рублей, и взыскал с Попова в пользу Пученкова 40 000 рублей.

После вступления решения суда в законную силу Попов был вынужден вернуть автомобиль Пученкову.