Дело рассматривалось в 2006 году. За юридической помощью обратилась Сидорова, к которой прокурор района предъявил иск о лишении ее родительских прав в отношении ее несовершеннолетней дочери. В беседе Сидорова рассказала, что она вышла замуж за Сидорова, недавно освободившегося из мест лишения свободы, родила от него ребенка. От предыдущего брака она имеет дочь.

На почве этого брака у нее произошел конфликт с ее матерью и отцом. Дело дошло до того, что родители Сидоровой забрали ее дочь из школы и отказались отдавать ее матери. Затем они обратились в прокуратуру с просьбой лишить Сидорову родительских прав в отношении дочери.

При изучении материалов дела в суде удалось выяснить, что исковые требования прокурора были обоснованы актом социально-бытового обследования жизни ребенка. Из этого акта следовало, что сотрудник отдела опеки и попечительства пришла в дом к Сидоровой и установила, что условия жизни ребенка крайне не удовлетворительные, мебели нет, уроки делать негде и т.д. При этом Сидорова рассказала, что в дом к ней никто не приходил и никакого обследования не проводил, а содержание акта не соответствует действительности.

В суде было заявлено ходатайство о вызове и допросе инспектора отдела и попечительства. Явившись в суд, инспектор рассказала, что действительно в доме Сидоровой не была, так как не могла застать их дома, акт составила со слов родителей Сидоровой и ее соседей. Указать соседей не смогла.

Суд определил провести повторное обследование социально-бытовых условий жизни ребенка. Обследование показало, что условия жизни нормальные, есть где спать, учиться, играть. Дома чисто, порядок.

По нашему ходатайству в суде были допрошены соседи Сидоровой, рассказавшие, что она нормальная мать, любит детей, ухаживает за ними, алкоголем не злоупотребляет. К материалам дела были приобщены положительные характеристики на Сидорову и ее супруга с работы.

Однако суд, совершенно безо всяких оснований вынес решение о лишении Сидоровой родительских прав в отношении ее дочери. (Отмечу, что судья вела процесс отвратительно, необъективно и предвзято, вызывала судебного пристава чтобы тот успокаивал меня. Сейчас она ушла в ПОЧЕТНУЮ отставку).

По нашей жалобе вышестоящий суд это решение отменил и вынес новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований прокурора.