Дело 2010 года. За юридической помощью обратился Шитов. Он заключил договор об участии в долевом строительстве дома. По тому договору он оплатил стоимость квартиры в многоквартирном доме, а строительная компания обязалась построить дом и передать ему в собственной указанную квартиру, указав в договоре площадь квартиры и площадь лоджии.

Дом был построен во время и квартира была передана Шитову по акту приема-передачи. Однако согласно паспорту БТИ площадь квартиры оказалась меньше 2,5 кв.м. по сравнению с площадью указанной в договоре, а площадь лоджии меньше на 0,2 кв.м.

Строительной компании была направлена претензия, на которую не последовало никакой реакции. В устной беседе Шитову заявили, что в случае обращения в суд, дело проигрышное, поскольку в договоре есть пункт, согласно которому цена договора изменению не подлежит.

Тем не менее, в суд было подано исковое заявление в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», что позволило избежать расходов на оплату государственной пошлины.

В исковом заявлении мы пересчитали стоимость недостающих квадратных метров и просили взыскать эту сумму, она составила 150 000 рублей (сумма может и небольшая, но для Шитова это дело было принципиальным).

Рассмотрев наши исковые требования Ленинский районный суд г.Новосибирска удовлетворил наши требования, взыскав со строительной компании убытки в сумме 150 000 рублей, денежную компенсацию в причинение морального вреда в сумме 5 000 рублей, расходы Шитова на оказание юридической помощи в сумме 10 000 рублей.

Дело может быть и не сложное, но по словам судьи, вынесшей данное решение, подобных споров ранее в Новосибирске не было, видимо люди в подобных случаях не обращаются за защитой своих прав.