Соглашение по защите Жирова было заключено когда уже шло предварительное следствие. Жиров и Кравченко обвинялись в совершении убийства Фисюка. Жиров и Кравченко были арестованы и содержались в СИЗО-1 г.Новосибирска.

По материалам дела Жиров и Кравченко распивали спиртное вместе с Фисюком. Произошел конфликт и Жиров нанес Фисюку несколько ударов кулаком в голову, после чего Кравченко взял нож и нанес Фисюку три ножевых ранения в живот, от чего он и умер на месте.

Первоначально и Жиров, и Кравченко обвинялись в том, что действуя совместно, совершили убийство Фисюка (ч.2 ст.105 УК РФ).

Был выбран единственно возможный в данной ситуации способ защиты: во-первых, действия Жирова, который нанес Фисюку несколько ударов по голове, не стали причиной смерти потерпевшего; во-вторых, между Жировым и Кравченко не было договоренности о применение ножа и нанесении Фисюку ножевых ранений.

Проведенной по делу судебно-медицинской экспертизой было установлено, что на теле Фисюка имеются ушибы мягких тканей головы, которые расцениваются как легкий вред здоровью. Это именно те повреждения, которые были причинены Жировым.

Жиров должен отвечать только за совершенные им действия – за причинение Фисюку легкого вреда здоровья, именно этого мы требовали в письменных ходатайствах на имя следователя и надзирающего за ходом расследования прокурора.

В результате верно выбранной линии защиты, твердой позиции, обвинение Жирову было изменено на ч.2 ст.115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, наказание за которое – лишение свободы сроком до двух лет. Более того, следователь изменил Жирову меру пресечения на подписку о невыезде, освободив его из-под стражи.

Приговоров суда Жиров был осужден к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении (ранее Жиров уже был осужден и имел непогашенные судимости, которые не позволили рассчитывать на условное наказание).

Естественно, квалификация действий Кравченко также была изменена с части 2 на часть 1 статья 105 УК РФ, по которой ему было назначено 9 лет лишения свободы.