Дело 2010-2011 годов. Брагин был осужден мировым судьей Октябрьского района г.Новосибирска по ст.115 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ. Обстоятельства дела таковы: зимой 2009 года между Брагиным и его соседом Митрофановым произошел конфликт из-за того, что Митрофанов отчищая от снега свой двор, бросал его на двор Брагина (забора между участками не было). Брагин сделал ему замечание, на что Митрофанов замахнулся лопатой, но не удержался и упал. Митрофанов вызвал милицию.

Сотрудники милиции приехали на вызов и доставили всех в отделение. Митрофанов написал на Брагина заявление о том, что тот пнул его по ноге и травмировал. Проведенное судебно-медицинское обследование зафиксировало у Митрофанова травму колена и расценило ее как легкий вред здоровью.

Не смотря на то, что из показаний многочисленных свидетелей (жена Брагина, его сын и мать, соседка и другие) следовало, что Брагин не бил Митрофанова, мировой судья признала вину Брагина.

Соглашение на защиту было заключено с Брагиным после вынесения этого приговора, на который незамедлительно была подана апелляционная жалоба. Дело было направлено для повторного рассмотрения в Октябрьский районный суд.

Митрофанов намеренно указан неверное место, где происходили эти события. Он утверждал, что конфликт с Брагиным произошел по окном его дома. Делал он это вот для чего. Митрофанов привлек к делу в качестве свидетеля свою сожительницу Панченко, которая в окно, якобы, видела все происходящее.

Брагин утверждал, что конфликт произошел не под окном, а у входа в дом Митрофанова, поэтому Панченко ничего видеть не могла.

В судебное заседание помимо уже допрошенных ранее свидетелей по нашему ходатайству были вызваны сотрудники милиции, выезжавшие по вызову на этот адрес. Сотрудники милиции пояснили, что когда они прибыли на место, под окном снежный покров был не нарушен. Также сотрудники милиции рассказали, что сам Митрофанов указал им что конфликт произошел недалеко от входа в его дом.

По нашему ходатайству был проведен следственный эксперимент. Суд в полном составе, а именно судья, секретарь, прокурор, Митрофанов, Брагин и защитник, с привлечением допрошенных сотрудников милиции и фотографа-криминалиста, выехали на место конфликта. Сотрудник милиции встал на место, которое ему ранее указывал сам Митрофанов, а Фотограф-криминалист попыталась сфотографировать его из окна, из которого, по словам Митрофанова, за конфликтом наблюдала Панченко. Выяснилось, что из окна место конфликта совершенно не просматривается.

Проанализировав все собранные доказательства, суд оправдал Брагина за отсутствием в его действиях состава преступления, признав за ним право на реабилитацию. Митрофанов подал на приговор кассационную жалобу,, однако она была оставлена без удовлетворения, а приговор – без изменения.

В сентябре 2011 года суд вынес решение о взыскании с Казны Российской Федерации за незаконное осуждение Брагина компенсации морального вреда. Также с Митрофанова взыскана компенсация морального вреда за необоснованное обвинение Брагина. Размер этих компенсаций оставляет желать лучшего.